Решили немного разбавить серию экспериментов по заморозке мяса и рыбы популярным ингредиентом многих блюд – томатом черри.
В принципе, оболочка томатов позволяет замораживать их и без упаковки, но для этого продукт должен быть не поврежденным и охлажденным до +4°C, а температура рассола подобрана так, чтобы избежать растрескивания плодов. Но сегодня у нас по плану быстрый эксперимент, поэтому мы завакуумируем томаты и будем замораживать их при температуре -40°C.
После вакуумации помещаем черри в жидкостной морозильник MSK-30 на 10 минут.
Замороженные томаты черри немного пожелтели, но это – результат преломления солнечного света тонкой оболочкой из микрокристаллов льда, что наглядно продемонстрировала последующая дефростация плодов, к которым вернулся их яркий красный цвет.
Дефростированные томаты сохранили не только первоначальный цвет, но и вкус. Правда, часть плодов растрескалась от резкого перепада температур, но этого можно избежать, немного повысив температуру раствора и предварительно охладив томаты.
Важно отметить, что даже повысив температуру жидкости до -25 или -20 градусов мы все равно получим многократное преимущество перед воздушной шоковой заморозкой за счет быстрого теплоотвода, обеспечиваемого прямым контактом с охлажденной жидкостью.