заморозка сосисок в упаковке

Ранее мы уже замораживали сосиски, в том числе – в упаковке, поэтому сегодня наша основная задача – проверить, как повлияет жидкостное замораживание на брендированную поверхность.

На прилавках современных магазинов можно увидеть большое разнообразие способов брендирования продукции: от нанесения принта непосредственно на пакет, до отдельных шильдиков, прикрепленных к упаковке степлером. Поэтому не удивительно, что потенциальных заказчиков интересует, какой из способов будет оптимальным для упаковки, погружаемой в охлажденную до низких температур жидкость.

Для эксперимента мы взяли два вида вакуумированных сосисок с брендированием в виде принта и одну упаковку с газомодифицированной средой.

Упаковка с газовой средой плохо подходит для быстрого замораживания из-за воздушной смеси, выступающей тепловым изолятором, поэтому обычно мы не используем её в тест-драйвах. Но сегодня наша цель – тестирование разных типов брендирования, а у сосисок в газомодифицированной среде информация нанесена посредством внешней наклейки, поэтому в виде исключения мы выбрали этот тип упаковки.

Перед замораживанием измеряем температуру сосисок – через два часа после покупки они нагрелись до 15 градусов, так что в условиях реального производства, где в заморозку поступает охлажденная продукция, процесс замораживания будет протекать быстрее.

Закладываем все сосиски в корзину жидкостного морозильника МСК-30 и опускаем в охлажденную до -44°С жидкость на 17 минут.

Замороженные сосиски в вакуумной упаковке

Обе упаковки вакуумированных сосисок за 17 минут проморозились с запасом: до -26 и -30 градусов. Разница в температуре при одинаковой толщине продукта обусловлена разным составом фарша. Даже с учетом разницы в рецептуре, в условиях реального производства такие сосиски заморозятся за 10-12 минут.

Стоит отметить внешний вид сосисок: отсутствие инея внутри и снаружи упаковки делает их похожими на охлажденные.

Проверяем состояние упаковки: нанесенная информация полностью сохранилась, нет ни повреждений, ни потёков. Даже магазинный ценник неплохо перенес почти 20 минут заморозки в жидкости и полностью читаем.

Замороженные сосиски в газомодифицированной среде

Как и ожидалось, газ в упаковке не дал сосискам быстро заморозиться: их температура в толще опустилась лишь до -2°C, поэтому помещаем сосиски на домораживание еще на 10 минут. В результате удалось заморозить сосиски до стандартных -18°C.

Состояние лицевой наклейки даже после дополнительной заморозки не изменилось, она все так же крепко приклеена, а надписи и графика не пострадали.

Бумажная наклейка с обратной стороны немного намокла по краям, но надписи и штрих-код легко считываются.

В конце сегодняшнего эксперимента разрезаем замороженные сосиски. Продукт с температурой -18°C мягче на ощупь, но даже образец, замороженный до -30°C нормально разрезается и не выглядит замороженным ни с наружи ни на срезе.