варено мороженные раки за 30 минут

Варено мороженные раки пользуются стабильным спросом на рынке морепродуктов, а методы их заготовки включают заморозку в воде, в том числе - подсоленной.

Соль, как известно, препятствует процессу замораживания, поэтому заморозка раков в соленом растворе – задача не тривиальная и трудно реализуемая для воздушной шоковой заморозки.

Тем интереснее было попробовать, как справится с такой задачей жидкостной морозильник МСК-30.

Для первой попытки мы взяли лоток из вспененного полистирола – привычную подложку для замороженной продукции, которую можно найти в любом продуктовом магазине.

Отварили свежих раков на индукционной плите, разложили на подложке и залили подсоленной водой. После вакуумирования поместили вареных раков в жидкостной морозильник на 30 минут.

Как оказалось, этого времени не достаточно, чтобы полностью заморозить рассол внутри упаковки, поэтому мы положили раков на 10-минутное домораживание.

Итог первого дня: замораживание раков в соленой воде возможно даже на вспененной подложке, но требует минимум 40 минут в жидкостном морозильнике.

Замораживание раков на алюминиевой подложке

Для следующего опыта по замораживанию раков в рассоле мы взяли алюминиевую подложку – материал с хорошей теплопроводностью должен, по идее, ускорить процесс заморозки.

Кладем по одному раку на каждую подложку, а в отдельный пакет, без подложки, помещаем сразу двух раков.

Заливаем раков рассолом, вакуумируем и помещаем в жидкостной морозильник МСК-30 на 20 минут. При этом один из лотков переворачиваем вверх дном, чтобы проверить, как повлияет на процесс замораживания неполный контакт подложки с продуктом.

В результате раки на обеих алюминиевых подложках заморозились до -20 градусов в толще, а вот в обычном пакете в центре осталась вода, поэтому помещаем его на 5-ти минутное домораживание.

Итог второго дня: варено мороженные раки в рассоле получаются менее, чем за полчаса, благодаря правильно выбранной подложке и эффективному жидкостному замораживанию.

Заморозка живых раков

В качестве небольшого бонуса решили заморозить живых раков в обычной воде.

Завакуумировали двух раков в отдельных пакетах с водой и положили на 15 минут в жидкостной морозильник. Как и ожидалось, замороженные раки были готовы уже через четверть часа.