Сегодня мы проводим испытания жидкостной установки MSK-30 закрытого типа холодопроизводительностью 6,5 кВт.
В качестве тестового продукта мы выбрали сосиски двух популярных российских брендов, один из которых – наш давний партнер Черкашенский мясокомбинат.
До загрузки основной партии мы провели 2 тестовых прогона, чтобы определить оптимальное время заморозки весовых сосисок.
В первый раз мы выставили время заморозки в 5 минут, в результате охлажденная от +9°С сосиска заморозилась в толще до -15°С. Увеличив время до 10 минут для второго прогона мы получили температуру в толще уже в -36°С.
Таким образом, при температуре охлаждающего раствора около -45°С для заморозки весовых сосисок достаточно 6-8 минут.
Интересный факт: даже при температуре ниже -30°С замороженная сосиска свободно гнется, а не превращается в монолитный ломкий блок. Это объясняется тем, что при ускоренной заморозке объем льда в продукте распределяется равномерно в виде микрокристаллов, которые не успевают срастись между собой и образовать монолитную структуру. Благодаря этому же эффекту сохраняется клеточная структура продукта и резко сокращается потеря жидкости после дефростации.
Заморозка сосисок в упаковке
Для заморозки основной партии сосисок весом 10 килограмм вставляем несколько дополнительных полок в сетку и равномерно распределяем по ним весовые сосиски. А на нижнюю полку выкладываем сосиски в вакуумной упаковке. С учетом увеличившегося объема партии и наличия в ней продукта в упаковке, который замораживается дольше, выставляем время заморозки в 15 минут.
После замораживания проводим замер температуры в толще продукта: сосиски в вакуумной упаковке заморозились до -33°С, а весовые до -27°С. Данный опыт подтверждает, что жидкостная заморозка эффективнее воздушной шоковой более чем в 5 раз.