оборудование для заморозки фарша крупными блоками

Крупные порции фарша, кускового мяса и рыбы принято замораживать в плиточных морозильниках, потому что в аппаратах шоковой воздушной заморозки продукты большой толщины будут замораживаться дольше 5-ти часов, что ведет к потере качества продукции и большому расходу электроэнергии.

Современная жидкостная заморозка предлагает энергоэффективную альтернативу для замораживания продукции большой расфасовки. Сегодня мы продемонстрируем это, заморозив 2 порции фарша по 3 килограмма каждая на подложке высотой 5 сантиметров.

Для эксперимента мы приобрели фарш из говядины и свинины в местном супермаркете. Распределяем фарш по двум алюминиевым контейнерам, после чего взвешиваем и вакуумируем его.

Помещаем вакуумированный фарш в корзину жидкостного морозильника MSK-30 и выставляем время замораживания на 60 минут. Одного часа должно хватить для замораживания 3-х килограммов фарша толщиной 5 сантиметров, исходя из скорости замораживания 1см/7-10 минут, выведенной по результатам предыдущих экспериментов.

По прошествии часа установка сигнализирует об окончании замораживания звуко-световым сигналом. Поднимаем корзину и достаем замороженный фарш: поверхность приобрела характерный белесый оттенок благодаря ровному слою микрокристаллов льда, отражающих свет. Этот эффект полностью пройдет после дефростации и к фаршу вернется привычный цвет.

Делаем замер температуры фарша в толще: за 1 час он заморозился до -24°C, что в несколько раз быстрее как шоковой, так и плиточной заморозки.

Таким образом, можно всего за час получить большие упаковки фарша глубокой заморозки, готовые к реализации, транспортировке или хранению.

В дополнение к увеличению производительности и экономии электроэнергии жидкостная заморозка позволяет замораживать разные по толщине и составу продукты, включая жидкости, что делает её более универсальной, по сравнению с плиточной заморозкой.