оборудование для заморозки фарша

Для сегодняшнего эксперимента по заморозке мы приобрели говяжий и свиной фарш от двух разных производителей. Замораживать фарш будем на алюминиевой подложке высотой 5 сантиметров, а порции меньшего веса - в обычных пакетах для вакуумирования.

Распределяем фарш по контейнерам и пакетам, вакуумируем и взвешиваем: фарш на подложке весит чуть больше полкило, а в пакете толщиной 2,5 сантиметра - 260 грамм.

Начинаем эксперимент с малых пакетов, выставив время заморозки в 10 минут. За это время свиной фарш заморозился в толще до -2,5 градусов, а говяжий до -6. Помещаем фарш на домораживание ещё на 7 минут.

В общей сложности за 17 минут фарш из свинины и говядины толщиной 2,5-3 сантиметра заморозился до -30°C.

Для фарша толщиной 4,5-5 сантиметра на алюминиевой подложке прогнозируем время замораживания в 30 минут. Чтобы ускорить процесс, сначала кладем оба контейнера вместе с пакетированным фаршем на 7 минут, потом добавляем ещё 20.

Суммарно за 27 минут говяжий фарш заморозился до -22°C в толще, а вот свиному фаршу этого времени немного не хватило: в центре температура опустилась до -12 градусов, а стандартные -18 замер показал уже ближе к углу контейнера.

Стоит отметить, что фарш успел нагреться за время подготовки к замораживанию, поэтому результат для реального производства, где в заморозку поступает охлажденный фарш, будет ещё лучше.

Как видно из эксперимента, на время замораживания влияет не только толщина, но и состав фарша, но даже с учетом этой разницы, жидкостная заморозка позволяет заморозить охлажденный фарш толщиной 5 сантиметров за 30 минут, что в несколько раз быстрее результатов воздушной шоковой заморозки.