На днях нам поступил запрос от птицефабрики на оборудование для заморозки тушек цыпленка бройлера – отличный повод испытать жидкостную заморозку!
Традиционный способ заморозки куриных тушек – складирование в таре внутри морозильных камер воздушной шоковой заморозки. При таком замораживании процесс растягивается почти на сутки, что отрицательно сказывается на качестве продукта и существенно увеличивает затраты на электроэнергию и внутреннюю логистику.
Быстрая заморозка куриной тушки в жидкости
По опыту мы знаем, что скорость замораживания вакуумированных мясных продуктов в жидкости составляет 5-8 сантиметров в час. Но цельная тушка имеет полости, поэтому мы прогнозировали её глубокую заморозку за 2-3 часа.
Исходя из этих соображений мы купили для эксперимента 2 тушки бройлера, чтобы можно было поэтапно проверить степень замораживания.
После взвешивания и вакуумирования помещаем обе тушки в корзину жидкостного морозильника MSK-30.
Нам было интересно узнать минимальное время замораживания, поэтому изначально таймер мы выставили на 1 час. Как оказалось, этого времени достаточно, чтобы заморозить тушки весом 1,7-2 кг практически до состояния глубокой заморозки.
Правда, после 1 часа распределение температуры в толще оказалось неравномерным: из трех замеров один показал -13°C, в то время как в остальных местах температура опустилась ниже -18 градусов, так что для достижения полного замораживания необходимо добавить еще 10-20 минут, в зависимости от веса тушки.
Таким образом, жидкостная заморозка куриных тушек в вакуумной упаковке позволяет сократить процесс до полутора часов.
Мы предлагаем птицефабрикам и крупным фермерских хозяйствам конвейерную систему жидкостного замораживания, а средним компаниям и малому бизнесу отлично подойдет коммерческая серия скороморозильных аппаратов MSK.