жидкостной скороморозильник для мяса

Для сегодняшней жидкостной заморозки мы взяли кусок охлажденной свинины, который разрезали на 3 равные части толщиной 3 сантиметра.

Измеряем температуру мяса и проводим взвешивание, чтобы потом сравнить этот вес со значением после дефростации и определить потерю жидкости.

Вакуумируем мясо и помещаем в жидкостной морозильник MSK-30. При большом объеме партии удобнее загружать мясо вместе с выдвижными полками, но одиночную упаковку просто проталкиваем вглубь корзины.

Сенсорный экран установки показывает температуру раствора в 43,5°С – морозильник готов к работе. Для свинины толщиной до 3 сантиметров при данной температуре хладагента достаточно 15 минут, чтобы охладиться ниже -18°С в толще, поэтому выставляем таймер на это время и запускаем процесс замораживания.

По истечении четверти часа установка сигнализирует о завершении заморозки звуковой и световой индикацией. Поднимаем корзину и достаем мясо. Его поверхность имеет характерную белесость – это щетка из микрокристаллов преломляет свет. После дефростации мясо снова станет розовым.

Проводим контрольный замер температуры в толще мяса: она опустилась ниже -20°С.

Оставляем мясо дефростироваться в холодильнике, а на следующий день проводим контрольное взвешивание. Вес дефростированного мяса составил 495 грамм против 505 у охлажденного. Таким образом, мясо потеряло всего 2% веса, что считается очень хорошим показателем.