
Для сегодняшнего эксперимента мы купили небольшой кусок конины – полезного мяса с малым содержанием жира, считающееся во многих странах деликатесом. Относительно других традиционных для отечественного прилавка видов мяса, замороженная конина хранится относительно недолго – 6 месяцев.
Максимально сохранить качество конины и её полезные свойства, а также увеличить срок хранения мяса способна жидкостная заморозка, которая в несколько раз эффективнее воздушной шоковой.
Для замораживания конины рекомендуется разделывать её на небольшие куски, поэтому наш 114-грамовый образец отлично подойдет для эксперимента.
Проводим взвешивание и вакуумирование мяса, затем помещаем его в жидкостной морозильник МСК-30 на 20 минут. По истечении установленного времени система сигнализирует об окончании заморозки звуковым сигналом и миганием лампы на панели управления.
Поднимаем корзину и даем охлаждающему рассолу стечь. Достаем мясо: оно затвердело и приобрело почти белый цвет, благодаря щетке из микрокристаллов льда. Такая смена цвета никак не влияет на качество продукта, а является индикатором качественной заморозки. После дефростации к мясу вернется привычный цвет.
Измеряем температуру в толще мяса: за 20 минут наш кусок, весом 114 граммов, заморозился до -30°С. Следовательно, для замораживания до стандартных -18°С нам понадобится не более 15 минут, либо мы можем замораживать куски большего веса за это же время.
В завершении эксперимента проводим дефростацию конины и сравниваем цвет мяса до и после замораживания: как видим, белесый налет полностью исчез и цвет вернулся к норме.