Как правило, большинство фруктов относятся к категории сезонных продуктов. Именно поэтому особенно важно выбрать подходящий способ их хранения. Правильная заморозка фруктов – гарант сохранения до 90% витаминов и до 100% содержащихся в них микроэлементов. В этом материале расскажем об опыте заморозки дыни, винограда и ананаса.
Подготовка фруктов к заморозке
Дыню и ананас мы очистили и разрезали на равные части. Виноград промыли и отделили плоды от основания грозди.Технология быстрой заморозки фруктов
После того, как все фрукты прошли первичную обработку, мы разложили их по вакуумным пакетам и поместили в морозильную камеру жидкостной заморозки. Стоит отметить, что перед тем как положить фрукты в морозилку, необходимо убедиться в герметичности упаковки и отсутствии в ней лишнего воздушного пространства, ведь чем меньше воздуха, тем эффективнее и быстрее пройдет заморозка.
Результаты заморозки фруктов
Для эффективной заморозки дыни, винограда и ананаса нам понадобилось всего 30 минут.
Температура поверхности фруктов до замораживания составляла 17 °C, а после упала до -27 °C! Внешний вид и консистенция продуктов от этого не изменились.
Отметим, что при таком способе сохранения фруктов, их можно есть и в замороженном виде. Свои полезные качества они при этом сохраняют.