Сегодня расскажем о заморозке фруктов и ягод. На данный момент такой тип температурной обработки, пожалуй, единственный способ сохранения плодов в хорошем состоянии продолжительное время. Иначе, свежие фрукты довольно быстро портятся и становятся непригодными для продажи или приготовления блюд.
При заморозке фруктов и ягод чаще всего замораживают с вишню, клубнику, персики, хурму, яблоками и т. д., Но на этот раз мы будем замораживать арбуз.
Технология заморозки арбуза
Сегодня мы расскажем об опыте заморозки арбуза. Для начала следует подготовить продукт к дальнейшему воздействию низких температур. Нарезаем арбуз 3-мя способами: круглой долькой, полукругом и небольшими кусочками.
После того, как мы нарезали арбуз, помещаем все части в вакуумные упаковки и помещаем в морозильную камеру.
Арбуз после замораживания
Мякоть арбуза имеет водянистую структуру, поэтому для его заморозки обычно требуется около 10 минут.
В то же время, на скорость заморозки может повлиять количество сахара или наличие дополнительных примесей, поэтому конечный результат зависит от сорта и условий выращивания арбуза. Например, при воспроизведении японского опыта, нам понадобилось порядка 20 минут, чтобы заморозить астраханский арбуз, нарезанный на дольки толщиной 4-5 сантиметров.
Замороженный арбуз выглядит красиво: микрокристаллы льда на поверхности придают ей нежно-розовый оттенок. Благодаря жидкостной заморозке мякоть имеет рыхлую структуру, и арбуз можно есть как десерт или использовать для приготовления смузи.