Флюидизационный морозильный туннель

О проекте

Производство и поставка туннеля флюидизационной заморозки производительностью до 550 кг/ч по зеленому горошку (в среднем 500 килограмм продукции в час).

Заказчик

Предприятие по производству замороженной продукции ООО «МК Групп», г. Тольятти, Самарская область.

Описание проекта

Поставили компактный флюидизационный туннель для заморозки винограда, клубники, яблок кубиками, помидоров черри, болгарского перца, бланшированного картофеля.

Камера туннельного морозильника выполнена из сэндвич-панелей, а пол и основные узлы – из нержавеющей стали толщиной до 6-ти миллиметров.

Рамная конструкция на ножках позволяет создать нужный уклон для сбора воды после мойки в специальный поддон, не нарушая конструктив пола в помещении.

Использованные решения позволили увеличить время работы между оттайками и добиться высокой производительности туннеля, а удобная сенсорная панель – быстро переключаться между различными сценариями заморозки, оптимизированными под каждый продукт.

Функционал оборудования флюидизационного туннеля

Характеристики и состав компонентов флюидизационного туннеля
1 Камера

Габариты камеры: 5м * 4,5м * 4,5м
Основные узлы туннеля выполнены из нержавеющей стали AISI 304 толщиной до 6-ти мм.
Конструкция камеры позволяет удобно проводить обслуживание оборудования: на верхнем и нижнем уровне тоннеля предусмотрены специальные окна/порталы для доступа к ключевым узлам системы.

2 Сенсорная панель

Сенсорная панель оператора отображает настройки и режимы работы туннельного скороморозильника и позволяет задавать скорость вентиляторов, время нахождения продукта в туннеле, настраивать температурный режим, активировать оттайку, а также создавать и сохранять индивидуальные конфигурации работы оборудования под каждый продукт.

3 Камера наблюдения

Камера наблюдения, установленная над конвейером, позволяет контролировать процесс заморозки через экран панели управления или дисплей смартфона посредством установленного приложения.

4 Подающий конвейер

Поступающий по z-образному конвейеру продукт обдувается 4-мя вентиляторами, сбрасывающими влагу с его поверхности. Вибростол на входе в туннель равномерно распределяет продукт по всей ширине конвейера.

5 Конвейер заморозки

Перемещение продукта внутри туннеля происходит на перфорированных пластиковых плитах, осуществляющих возвратно-поступательные движения. Сквозь перфорацию под давлением до 1500 Па поступает охлажденный воздух, создающий псевдоожиженный слой, внутри которого происходит равномерное замораживание фракций продукта. Плиты с соединением типа "пазл" легко снимаются для мойки или замены.
Время нахождения продукта внутри туннеля настраивается путем регулировки скорости возвратно-поступательного движения конвейерных плит.
При заморозке мелкоштучного продукта включаются специальные мешалки, предотвращающие слипание и смерзание фракций.
Съемные защитные панели предотвращают разлет мелкоштучного продукта.

6 Испарители

Температура внутри туннеля регулируется отдельно для левого и правого испарителя вплоть до -37°С. Переменный шаг ламелей испарителей уменьшает скорость намерзания инея, увеличивая время непрерывной работы между оттайкой.

7 Система оттайки

Для электрической оттайки оборудования используется система ТЭН-ов, которые задействуются также для быстрой сушки тоннеля после мойки. В случае необходимости предсумотрена возможность быстрой интеграции системы оттайки горячим газом.

8 Машинное отделение

В машинном отделении установили щит управления на автоматике Schneider, ABB, EATON, CAREL с мотор-автоматами на каждую обмотку компрессора.
Суммарная мощность системы на двух итальянских компрессорах SRMTec -45°С / 95 кВт.
Эффективность системы обеспечивают экономайзеры и запорная арматура Danfoss.

9 Конденсаторная площадка

Смонтировали компактную конденсаторную площадку на базе конденсатора и маслоохладителя LU-VE, выполненных по европейским стандартам.

Фото Флюидизационного морозильного туннеля