Технология жидкостной заморозки продуктов

Мгновенная система замораживания (жидкостная заморозка) применяется для глубокой заморозки пищевых продуктов: живой и свежей рыбы, свежего мяса, свежих овощей, фруктов и ягод, некоторых видов продуктов быстрого приготовления и других пищевых продуктов.
Для работы системы заморозки в некипящей жидкости требуется незамерзающий раствор при очень низкой температуре, а также он должен быть нетоксичным, безвредным для человека и пищевых продуктов.
Основная задача мгновенного замораживания пищевых продуктов состоит в том, чтобы структура продукта на клеточном уровне прошла фазу “максимального образования кристаллов льда” за очень короткое время, тем самым защитить клетку от повреждения, сохранить клеточную структуру и клеточную активность.
Поэтому при глубокой заморозке пищевые продукты сохраняют свежесть и полезные свойства, а срок их хранения значительно увеличивается.

Сохранение структуры и свойств продукта при заморозке

Вкусовые свойства и внешний вид продуктов определяются их молекулярной структурой, поэтому при заморозке важно избежать её разрушения кристаллами льда.

При жидкостной заморозке фаза кристаллизации проходит в несколько раз быстрее, чем при воздушной шоковой, и занимает около 6-ти минут. Это позволяет многократно сократить количество крупных кристаллов льда, разрушающих клеточную структуру продукта. Как следствие, после разморозки продукта сохраняются его первоначальные свежесть и вкус.

Сравнение влияния разных способов заморозки на клеточную структуру продукта

Влияние скорости заморозки на клеточную структуру

Быстрая заморозка различных продуктов питания

Эффективность технологии обусловлена высокой теплопроводностью жидкости (в 6 раз выше, чем у воздуха), и очень коротким временем заморозки.

Время замораживания зависит от толщины продукта, а оптимальная толщина составляет 2-3 сантиметра.

ТОЛЩИНА / ПРОДУКТ МЯСО РЫБА ПТИЦА
2см 10 минут 10 минут 8 минут
5см 35 минут 30 минут 25 минут
10см 70 минут 60 минут 60 минут

Перечень продуктов, подходящих для жидкостной заморозки

Ягоды
  • Клубника
  • Вишня
  • Черешня
Мясо
  • Говядина
  • Свинина
  • Птица
  • Субпродукты
Морепродукты
  • Моллюски
  • Мидии
  • Креветки
Рыба
Цельная или филе.
Полуфабрикаты
Продукты в вакуумной упаковке, гарниры, роллы, жаркое, котлеты и т.д.

В списке представлены не все продукты, подходящие для жидкостной заморозки. Свяжитесь с нами, чтобы уточнить возможность заморозки интересующей продукции.

Преимущества системы жидкостного замораживания

Высокое качество продукции

Вкусовые свойства продукта сохраняются за счет сохранения его клеточной структуры.

Увеличение срока хранения

Сохранение клеточной структуры и ускорение процесса заморозки увеличивает срок хранения продукта.

Снижение себестоимости заморозки

Экономия более 60% электроэнергии по сравнению с системами воздушного замораживания, увеличение производительности труда за счет ускорения цикла заморозки.

Увеличение объёма производства продукции

Многократное ускорение процесса заморозки позволяет производить больше продукции за меньшее время.

Мобильность и малый размер

Возможность размещения на небольших площадях: на корабле, в цеху или автомобиле.

Оборудование для жидкостной заморозки

коммерческий жидкостной морозильник

Коммерческие морозильники MSK

Компактные системы жидкостной заморозки производительностью от 30 кг/ч для малых и средних предприятий.

промышленный жидкостной морозильник

Промышленные морозильники MSK

Промышленные системы жидкостной заморозки с производительностью от 200 кг/ч.

Связанные статьи

Заморозка мяса в жидкостном морозильнике

Заморозка мяса в жидкостном морозильнике

Сравниваем результаты жидкостного и воздушного замораживания мяса.
Заморозка ягод: от шоковой к жидкостной

Заморозка ягод: от шоковой к жидкостной

Замораживаем ягоды в жидкости и сравниваем результаты с шоковой воздушной заморозкой.

Шоковая заморозка vs мгновенная

Шоковая заморозка vs мгновенная

Разбираемся в терминах: шоковая, глубокая или мгновенная заморозка?

Приглашаем к сотрудничеству

Желаете оптимизировать издержки на хранение продуктов или получить выгодное предложение по поставке оборудования ведущих брендов отрасли?

Напишите нам или закажите звонок!

Отправляя заявку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных
Нужно холодильное оборудование?

Оставьте контакты и получите бесплатную консультацию

У Вас уже есть холодильное оборудование?

Оставьте контакты и бесплатно получите выездную оценку его состояния*

* предложение действительно только для Свердловской области
Хотите сделать предприятие более эффективным?

Получите предложение по оптимизации вашего производства бесплатно

Отправляя заявку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных