Шоковая заморозка рыбы

Шоковая заморозка рыбы – самый распространенный способ заморозки, позволяющий лучше сохранять естественную форму и вкусовые качества морепродуктов, содержащих большое количество воды, которая при охлаждении формирует кристаллы. Размер кристаллов зависит от скорости замораживания – чем быстрее заморозка, тем меньше кристаллы. Следовательно, тем меньше будет повреждена структура и пищевые качества замораживаемого продукта. Шоковая заморозка рыбы на конвейере

Технология шоковой заморозки: истоки

Век назад был обнаружен способ длительного хранения продуктов, который позволял при разморозке получить продукт в почти первозданном виде. Этот вопрос был всегда актуальным, но технология была выработана благодаря случайному стечению обстоятельств и человеческой предприимчивости.

Обнаружена она была в племени инуитов, которые обитали в начале XX века на северных территориях современной Канады. Они хранили свежевыловленную рыбу в ёмкостях до тех пор, пока не подует сильный ветер. Тогда инуиты вывешивали или выкладывали рыбу на хорошо продуваемую местность, и она очень быстро затвердевала от мороза.

В 1912 этот способ обнаружил Кларенс Бёрдсай – исследователь и предприниматель из США. Он отправился в Лабрадор для торговли лисьими мехами. Вернувшись из северной канадской провинции, он привёз с собой не только ценные меха, но и идею о новом способе заморозки продуктов.

Спустя 7 лет после возвращения в США, Бёрдсай открывает компанию Birdseye Seafoods в Спрингфилде. Он занимался оптовой торговлей замороженной рыбой, овощами и мясом.

Замораживание проводили в стандартных морозильных камерах тех времён, поэтому мощностей для быстрой заморозки не хватало, эту проблему решили с помощью мощных нагнетателей воздуха и специального состава изо льда и поваренной соли, который «вытягивал» тепло из замораживаемого продукта. Хранение продуктов после интенсивной заморозки осуществлялось уже в обычных морозильных камерах.

До конца XX века считалось, что значение имеет только низкая температура, однако в 80-90 годах было обнаружено, что важна не только температура, но и скорость протекания процесса заморозки. Только после этого воздушное шоковое охлаждение получило всемирную известность и стало использоваться повсеместно в местах пищевого промысла.

Рыба глубокой заморозки

Известно, что самая полезная и питательная рыба – свежая. Но как сохранить качества свежей рыбы при долгой транспортировке с места вылова? Ведь рыба уже после 3-4 часов начинает коченеть, становится жёсткой и непригодной для употребления в пищу. Чтобы сохранить внутреннюю и внешнюю структуру волокон в исходном виде применяется сложный процесс глубокой заморозки рыбы.

Сразу после вылова рыбу замораживают на борту рыболовного судна, такой способ называется морской заморозкой. Другой способ – береговая заморозка: рыбу с судна доставляют на завод, где она замораживается целиком или разделывается и потом замораживается. Однако такой метод чреват порчей рыбы – на транспортировку уходит до двух дней и рыба, даже при хранении в холодной морской воде, теряет свои вкусовые качества.

Способы заморозки рыбы

Выделяют два основных способа заморозки рыбы: естественный и искусственный.

Естественный способ – заморозка на естественном же холоде и заморозка с помощью льда и соли, т.е. использование эндотермической реакции. Про такой способ мы уже писали в абзаце про истоки технологии шоковой заморозки. Однако он не гарантирует постоянной степени интенсивности заморозки и, как следствие, не представляется возможным заморозить её равномерно. Помимо этого, способ с солью и льдом может привести к частичной засолке рыбы или порче её внешнего вида: образованию тёмных пятен и пролежней. Теперь рассмотрим процесс искусственной заморозки.

Процесс замораживания рыбы:

  1. Охлаждение в холодильных камерах от +20 до 0°C;
  2. Начальная стадия замораживания. Снижение температуры с 0 до -5°C – начинается замерзание влаги в пищевых волокнах рыбы. Происходит кристаллизация 70% фракций охлаждаемого тела;
  3. Домораживание – охлаждение с -5 до -18°C;
  4. Конечный этап замораживания:
    • a. Стандартная технология заморозки – от -18 до -24°C со временем заморозки от 2.5 часов;
    • b. Шоковая воздушная заморозка – понижение температуры в холодильной камере до 30-35°C с заморозкой до 40 минут;
    • с. Мгновенная жидкостная заморозка – заморозка в рассоле или нетоксичном хладагенте длительностью до 20 минут при толщине продукта 2-3 см. Температура хладагента при этом может достигать -45°C. Подробнее о мгновенной заморозке.

Время шоковой заморозки

Идея шоковой заморозки не столько в более низких температурах, сколько в скорости охлаждения и заморозки. В обычных холодильных камерах переход от 0 до -5°C занимает в среднем 100 минут (см. кривую 1), когда как при шоковой заморозке это занимает в среднем 20-25 минут (см. кривую 2).

Как мы уже знаем, на начальном этапе замораживания происходит кристаллизация большей части фракций продукта, а это значит, что во время этого процесса образуются кристаллы льда, а их размер зависит от длительности начального этапа замораживания. Таким образом – чем быстрее пройдёт процесс первичной заморозки, тем меньше будут кристаллы, что положительно влияет на качество и сохранность продукта в первозданном виде.

Обатите внимание на кривую 3, характеризующую скорость жидкостного замораживания. Это - один из самых быстрых способов заморозить рыбу с максимальным сохранением её органолептических свойств. Рыба, замороженная в жидкостном морозильнике, хранится дольше.

Второй этап заморозки – домораживание. При стандартной технологии заморозки этот процесс занимает около 40 минут, тогда как при шоковой заморозке этот процесс занимает от 10 до 15 минут. Это позволяет сократить издержки на персонал, производственные площади и, самое важное, сокращает время обработки партий продуктов, что позволяет повысить пропускную способность холодильного оборудования. время заморозки рыбы при воздушной, шоковой и жидкостной заморозке

Глазирование

Для предотвращения испарения влаги и окисления жира из охлаждаемого продукта используют глазирование. Для этого продукт покрывают охлаждённой пресной водой, пока она не образует тонкую оболочку. Для того чтобы это сделать, нужно погрузить рыбу в воду с температурой близкой к 0°C на 5-10 секунд. После этого нужно выдержать продукт минимум одну минуту на воздухе для полного затвердения глазури. Хорошим признаком считается, что глазурь не отстаёт от рыбины при постукивании.

Преимущества шоковой заморозки

Основные качества технологии шоковой заморозки

  • Заморозка без деформации продукта: при быстром понижении температуры кристаллы льда не успевают слиться друг с другом и остаются небольшого размера;
  • Стерильность: при быстром охлаждении большая часть бактерий погибает, не успевая впасть в анабиоз, и оставляет меньшее количество продуктов жизнедеятельности, чем при стандартной заморозке;
  • Масса: из-за того, что заморозка происходит быстрее, высыхание почти не меняет исходный вес продукта – при шоковой заморозке теряется до 0.8% массы продукта, в то время как при традиционной это значение составляет 5-10%;
  • Пищевая ценность и вкус: из-за малого процента высыхания охлаждаемого тела, его пищевые и вкусовые характеристики сохраняются намного лучше, чем при обычной заморозке.

Оборудование для шоковой заморозки рыбы

Для шоковой заморозки используется большее количество компонентов, чем в обычной морозильной камере, так как при данном способе заморозки преследуются две цели: очень низкая температура (порядка -35°C) и постоянная циркуляция воздуха в коробе, с помощью чего и достигается эффект шоковой заморозки.

В зависимости от того, чем является замораживаемый продукт и каким образом он расфасован, используются разные типы холодильных установок:

  1. Холодильные камеры – теплоизолированные контуры, которые оснащены холодильными агрегатами, компрессорами и вентиляторами для принудительной циркуляции воздуха внутри. Для организации пространства для продуктов, подлежащих заморозке, используются подвесные пути для крупногабаритных полутуш и крупной рыбы, стеллажи, лотки и тележки для более мелких товаров. При температуре -35°C и скорости циркулирующего воздуха от 3 до 6 метров в секунду обеспечивается быстрый переход всех жидких тел в твёрдое состояние, что позволяет свести к минимуму усушку продуктов;
  1. Холодильный шкаф – аналогичен по принципу работы с холодильной камерой, но обладает скромными габаритами, поэтому его часто используют в заведениях общественного питания: кафе и ресторанах;
  1. Тоннельный или спиральный конвейер для шоковой заморозки – кардинально отличается от холодильных шкафов и камер тем, что продукты выкладываются на ленту и двигаются по ней, охлаждаемые сильным потоком воздуха. Такой способ используют для не очень габаритных продуктов на производстве полуфабрикатов, готовых блюд, ягод и небольших морепродуктов вроде креветок;
  1. Флюидизационные установки – оборудованы очень сильными нагнетателями воздуха, которые могут удерживать «на весу» и замораживать мелкую и очень легко портящуюся продукцию вроде ягод и фруктов, мидий и креветок. При обработке таким способом нивелируется риск повреждения или залёживания продукции, а заморозка проходит качественно и быстро.

Альтернатива шоковой воздушной заморозке

Жидкостные скороморозильные аппараты используются для заморозки рыбы и морепродуктов в упаковке. Позволяют максимально сохранить качество продукта и ускорить процесс замораживания в несколько раз, по сравнению с воздушной шоковой заморозкой. Благодаря компактным размерам могут размещаться на рыболовецких судах, в цехах и ресторанах.

ПРОЧИТАТЬ ПРО ЖИДКОСТНУЮ ЗАМОРОЗКУ СМОТРЕТЬ ПРИМЕРЫ ЗАМОРОЗКИ

Связанные статьи

Хранение замороженной рыбы

Хранение замороженной рыбы

Мороженая же рыба может храниться от 3 до 24 месяцев при температурах не менее чем -18°C.

Заморозка скумбрии в жидкостном морозильнике

Заморозка скумбрии в жидкостном морозильнике

Японский опыт быстрого замораживания скумбрии иммерсионным методом.

Шоковая заморозка vs жидкостная

Шоковая заморозка vs жидкостная

Разбираемся в терминах: шоковая, глубокая или жидкостная заморозка?

Приглашаем к сотрудничеству

Желаете оптимизировать издержки на хранение продуктов или получить выгодное предложение по поставке оборудования ведущих брендов отрасли?

Напишите нам или закажите звонок!

Отправляя заявку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных
Нужно холодильное оборудование?

Оставьте контакты и получите бесплатную консультацию

У Вас уже есть холодильное оборудование?

Оставьте контакты и бесплатно получите выездную оценку его состояния*

* предложение действительно только для Свердловской области
Хотите сделать предприятие более эффективным?

Получите предложение по оптимизации вашего производства бесплатно

Отправляя заявку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных